26.05.2020
15-я онлайн-конференция «ЮПИТЕР – 2020» «Импортозамещение. Российская операционная система Astra Linux. Вопросы и ответы» состоится 29 мая
Впервые конференция «ЮПИТЕР» прошла в мае в 2006 году, организаторами выступали НП ИТЦ «ИнТех-Дон», НП «РУССОФТ» и компания «Интернет-Фрегат», которая также была одним из спонсоров мероприятия.
В этом году конференция проходит при участии НП «РУССОФТ» в рамках работы специализированной организации кластера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-кластера) Ростовской области. Мероприятие проводится также при участии ассоциации НП ИТЦ «ИнТех-Дон» совместно с Южно-Российским Государственным политехническим университетом и Южным федеральным университетом.
В настоящее время постоянно дискутируется вопрос о переходе в рамках «импортозамещения» на Российское ПО. Проблема, безусловно, актуальная, поскольку делает Россию независимой от возможных международных санкций. В настоящее время имеется достаточно большое количество нормативных документов, регламентирующих закупки программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд.
Если в 2014 году вопросы импортозамещения носили декларативный характер, то в настоящий момент реестр российского ПО содержит более 6000 наименований. Таким образом, к настоящему времени существуют уже весьма заметные альтернативы зарубежному ПО. Доля отечественного ПО в органах государственной власти и бюджетных учреждениях по итогам 2019 года приближается к 50%. Согласно прогнозам Минкомсвязи РФ, к 2024 году государственные компании будут уже закупать до уже 70% российского программного обеспечения, а органы власти — до 90%.
На онлайн-конференции будет представлен один из лидеров разработки Российского ПО и поднят вопрос технологического суверенитета России и ее лидерства в мировой IT-индустрии путем создания базовых технологий, специального и пользовательского ПО.
Темы для обсуждения на круглом столе:
1. Создание экосистемы решений на базе Astra Linux.
1.1. Чем отличается Astra Linux от других дистрибутивов Linux.
2. Практика миграции на отечественные аппаратные платформы.
2.1. Опыт миграции ИТ инфраструктур и прикладного ПО на Astra Linux.
3. Стратегия развития Astra Linux в регионах России, в частности в Ростовской области.
4. Направление взаимодействия компании Astra Linux с образовательными учреждениями.
4.1. Каким образом решаются вопросы авторизации на право преподавания Astra Linux?
4.2. Какова политика Астра в области обучения. В частности, есть ли возможность получения готовых УМК, по ДПО, для студентов.
4.3. Предусматриваются ли какие-то обучающие программы для преподавателей.
4.4. Есть ли решения в области интеграции Astra Linux для образовательных целей. Каковы возможности для льготного лицензирования ВУЗам?
5. Взаимодействие Astra Linux с Open Sours — сообществами.
5.1. Каковы особенности соблюдения свободных лицензий.
5.2. Участвует ли Astra Linux в разработке какого-либо свободного ПО. В каком объеме?
Спикеры:
Время проведения: 29 мая, 10:00–14:00
Круглый стол проводится онлайн в формате Zoom-мероприятия.
Контактная информация и подробности регистрации на сайте «Leader-ID» leader-id.ru/event/51357/
В настоящее время постоянно дискутируется вопрос о переходе в рамках «импортозамещения» на Российское ПО. Проблема, безусловно, актуальная, поскольку делает Россию независимой от возможных международных санкций. В настоящее время имеется достаточно большое количество нормативных документов, регламентирующих закупки программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд.
Если в 2014 году вопросы импортозамещения носили декларативный характер, то в настоящий момент реестр российского ПО содержит более 6000 наименований. К наиболее востребованным российским ИТ решениям относятся в первую очередь «Лаборатория Касперского, 1С, Astra Linux, Acronis CommuniGate Pro, КриптоПро.
Таким образом к настоящему времени существуют уже весьма заметные альтернативы зарубежному ПО. Доля отечественного ПО в органах государственной власти и бюджетных учреждениях по итогам 2019 года приближается к 50%. Согласно прогнозам Минкомсвязи РФ, к 2024 году государственные компании будут уже закупать до уже 70% российского программного обеспечения, а органы власти — до 90%.
На онлайн-конференции будет представлен один из лидеров разработки Российского ПО — фирма Astra Linux.
ГК Astra Linux (ООО «РусБИТех-Астра») — один из лидеров российской IT-индустрии, ведущий производитель программного обеспечения, в том числе защищенных операционных систем и платформ виртуализации. Компания создана в 2008 году, на сегодня в штате более 300 высококвалифицированных разработчиков и специалистов технической поддержки.
Миссия компании — обеспечить технологический суверенитет России и ее лидерство в мировой IT-индустрии путем создания базовых технологий, специального и пользовательского ПО.
ГК Astra Linux — член ассоциации «Руссофт» и АРПП, обладатель множества дипломов, лауреат национальных и международных премий за уникальные решения в области создания и реализации защищенных информационных систем. Astra Linux — Российская система обеспечения информационно-технологического сопровождения органов государственной власти, официальный сайт www.astralinux.ru.
Круглый стол проводится онлайн в формате Zoom-мероприятия.
Подключиться к конференции Zoom можно по указанной ссылке: us02web.zoom.us/j/2463321590?pwd=WExOVWxUMzRpT3VTU2ZpWERrTlFLZz09
Идентификатор конференции: 246 332 1590
Пароль: Jup2020
Темы для обсуждения на круглом столе: 1. Создание экосистемы решений на базе Astra Linux. 1.1. Чем отличается Astra Linux от других дистрибутивов Linux. 2. Практика миграции на отечественные аппаратные платформы. 2.1. Опыт миграции ИТ инфраструктур и прикладного ПО на Astra Linux. 3. Стратегия развития Astra Linux в регионах России, в частности в Ростовской области. 4. Направление взаимодействия компании Astra Linux с образовательными учреждениями. 4.1. Каким образом решаются вопросы авторизации на право преподавания Astra Linux? 4.2. Какова политика Астра в области обучения. В частности, есть ли возможность получения готовых УМК, по ДПО, для студентов. 4.3. Предусматриваются ли какие-то обучающие программы для преподавателей. 4.4. Есть ли решения в области интеграции Astra Linux для образовательных целей. Каковы возможности для льготного лицензирования ВУЗам? 5. Взаимодействие Astra Linux с Open Sours — сообществами. 5.1. Каковы особенности соблюдения свободных лицензий. 5.2. Участвует ли Astra Linux в разработке какого-либо свободного ПО. В каком объеме?Спикеры:
Время проведения: 29 мая, 10:00–14:00
Контактное лицо:
Бринк Иван
new_polytech61@mail.ru
+7 (989) 512-23-55
Просмотров: 44
© Copyright 2000-2025 ООО «Интернет-Фрегат»